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¿Lavas la piel de los aguacates? Pues deberías hacerlo

06/12/2019 by Aurora0
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Aunque la corteza no forme parte de nuestra alimentación, sí que puede arrastrar patógenos hacia la pulpa por la acción del cuchillo. Salmonella, listeria… Solo necesitan una oportunidad

Uno de cada cinco aguacates que llegan a nuestras manos podrían estar infectados por las bacterias causantes de listeriosis. A pesar de que nadie se come la cáscara de esta fruta, sí que es cierto que resulta muy fácil arrastrar estos patógenos desde la piel hacia el interior del aguacate al cortarlo con un cuchillo.

Para evitar los riesgos de consumir bacterias o pesticidas, se aconseja lavar los aguacates con un cepillo especial para frutas y verduras. A continuación, debemos secarlos con una toalla de tela limpia. Y por supuesto, asear después nuestras manos. Según nos explican desde la web de la OMS, “la mayoría de las personas supera esta enfermedad sin un tratamiento específico”, pero pueden resultar muy peligrosas para mujeres embarazadas, bebés, lactantes, adultos mayores de 65 años y personas con sistemas inmunológicos comprometidos, como los pacientes en tratamiento por cáncer, sida o trasplantes de órganos.
Uno de los retos de la alimentación actual es la listeria, sobre todo porque cada vez compramos más ensaladas envasadas que constituyen el hábitat idóneo para la proliferación de bacterias. Curiosamente, un estudio publicado en el ‘Journal of Food Science’ concluyó que un extracto de los huesos del aguacate podría emplearse como aditivo natural capaz de impedir el desarrollo de patógenos vinculados a la listeriosis de las frutas y verduras precortadas y listas para consumir. La investigación ha corrido a cargo de los investigadores del Tecnológico de Monterrey (México), donde se comparó el extracto enriquecido de acetogenina (EEA) de los huesos de aguacate con dos antimicrobianos sintéticos de marca. De esta manera, además, se sacaría provecho en la industria de un producto que ahora mismo no tiene salida y que, por lo tanto, se desecha. En concreto, hallaron que este extracto presentaba propiedades y perfiles químicos muy similares a los antimicrobianos sintéticos, incluso fue efectivo a 37ºC y a una temperatura de refrigeración de 4ºC.
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Autora: Ana Durá
Fuente: https://www.alimente.elconfidencial.com/consumo/2019-01-20/piel-aguacates-lavar_1739806/

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